欢迎访问本站!  
高等
教育
在职博士 在职联考 同等学力
MBA EMBA 工程硕士
网络教育 成人高考 自学考试
职业
教育
中职教育 高职教育 出国留学
职业资格 考试认证 注册入学
在线课件 在职研修 职校招生
中学
教育
高考频道 中考频道
高考课件 中考课件
民办学校 国际学校
公众
服务
学历查询 学历认证
考试通知 公示公告
就业指导 关于我们
 
教育要闻 more
教育部举办2019年全国普通高等
关于扩大高校和科研院所科研相关自
普通高校本科招生专业(类)选考科
省教育厅关于发布2021年拟在江
江苏省2019年下半年中小学教师
2019软科世界大学学术排名正式
人社部最新通知:对未就业毕业生提
中办国办印发《关于深化新时代学校
河南招办:关于北京大学国家专项计
国家统计局:今年高校毕业生总数达
 
网教招生 首页>网教招生
西安电子科技大学网络教育高起点《大学语文》入学测试模拟题及答案10
西安电子科技大学网络教育高起点《大学语文》入学测试模拟题及答案10

单项选择题:
(1)、 下列词语中没有错别字的一项是( )
A.气慨 名信片 面折廷争 凭心而论
B.妨碍 水笼头 忍俊不禁 命途多桀
C.脉搏 主旋律 戴罪立功 杀人越货
D.竣工 入场卷 牝鸡司晨 安马劳顿
答案: C
(2)、 下列成语出自哪些课文,依次排列正确的一组是( )
扑朔迷离 妄自菲薄 百废俱兴 无人问津
①《出师表》②《岳阳楼记》③《桃花源记》④《木兰诗》
A.①②④③
B.③①②④
C.④①②③
D.②③①④
答案: C
(3)、 下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.誓不两立 人才辈出 沧海桑田 雷厉风行
B.大材小用 得鱼忘筌 湮没无闻 铤而走险
C.触类旁通 甘之如饴 挑肥捡瘦 逡巡不前
D.删烦就简 提心吊胆 莘莘学子 强弩之末
答案: B
(4)、 下列句子中,有错别字的一项是( )
A.著名歌唱家才旦卓玛,曾做客中央电视台,向人们讲述她少年时代如何克服困难,青年时代如何进取,如何一步步地攀登歌唱艺术高峰的经历。
B.猎头公司要放眼市场,建立自己的人才库,不要四处挖别人墙角,那不是有道德的市场行为,为人们所不齿。
C坐落在南通市中心的电视塔是南通现代文明的标志性建筑,周围房屋鳞次栉比,脚下濠河映带左右。
D2005年2月,朝鲜正式宣布拥有核武器,声名其目的完全是为了自卫,同时宣布无限期中止参加六方会谈。
答案: D
(5)、 分别选出下列错别字最多的一项( )
A.共商国是 信口痴黄 美轮美奂 两全其美
B.不径而走 一相情愿 行动诡密 人情世故
C.适得其反 物极必返 不翼而飞 卓尔不群
D.记忆犹新 不经之谈 少不更事 心有余悸
答案: B
(6)、 下列各句中,加括号的成语使用恰当的一句是( )
A.那本介绍学习方法的书出版以后,受到中小学生和家长的热烈欢迎,一时【洛阳纸贵】。
B.科技的发展带来的便利是【不容分说】的,千里之外的问候,只要一个短信,瞬间就能完成。
C.假以时日,我们可以【巧立名目】,开发大批新颖别致的旅游项目,为景区再添光彩。
D.学习了他的先进事迹后,我们每一个青年都应该【追本溯源】,看看自己做得如何。
答案: A
(7)、 下列各组词语中有两个错别字的一组是( )
A.抵押 繁琐 无微不至 拾人牙慧
B.报歉 凋蔽 谈笑风生 貌合神离
C.妥帖 弘扬 宣宾夺主 没有穷匮
D.暇想 贬抑 得意洋洋 逃之夭夭
答案: B
(8)、 下列字的读音全都正确的一组是( )
A.炮(páo)制 沐猴而冠(guān) 对称(chèn) 慰藉(jiè)
B.惬(qiè)意 徇(xùn)私枉法 粗犷(guǎng) 果脯(pǔ)
C.煞(shà)白 量(liàng)体裁衣 模(mó)样 字帖(tiè)
D.冗(rǒng)长 力能扛(gāng)鼎 露(lù)骨 湖泊(pō)
答案: D
(9)、 下面加括号的熟语使用不恰当的一项是( )
A.家访中我们发现,正是由于家长的【无为而治】,孩子才会无所顾忌,并由此走上了犯罪的道路。
B.上级调刘所长进城当副局长,刘所长说,我【宁为鸡口,不为牛后】,还是当我的所长吧!
C.【皮之不存,毛之焉附】,人民群众是我们的衣食父母,没有人民群众,我们还能生存吗?
D.我们在处理问题时,一定要坚持原则,爱憎分明,绝不能做那些【亲者痛、仇者快】的事情。
答案: A
(10)、 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
别人开这车子不习惯,我对它的脾气太_______了,换个新手不知要花多久才能摸清他的脾气。
到了冬天,某些动物要冬眠。冬眠并非死亡,而是一种新的_______。
台湾方面认为,与大陆谈判的时机并不成熟。本来可以深入的新一轮谈判因此而_______了。
A.熟悉_______退化_______搁浅
B.熟悉_______蜕化_______搁浅
C.熟识_______蜕化_______搁置
D.熟识_______退化_______搁置
答案: B


单项选择题:
(1)、 下列词语中没有错别字的一项是( )
A.气慨 名信片 面折廷争 凭心而论
B.妨碍 水笼头 忍俊不禁 命途多桀
C.脉搏 主旋律 戴罪立功 杀人越货
D.竣工 入场卷 牝鸡司晨 安马劳顿
答案: C
(2)、 下列成语出自哪些课文,依次排列正确的一组是( )
扑朔迷离 妄自菲薄 百废俱兴 无人问津
①《出师表》②《岳阳楼记》③《桃花源记》④《木兰诗》
A.①②④③
B.③①②④
C.④①②③
D.②③①④
答案: C
(3)、 下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.誓不两立 人才辈出 沧海桑田 雷厉风行
B.大材小用 得鱼忘筌 湮没无闻 铤而走险
C.触类旁通 甘之如饴 挑肥捡瘦 逡巡不前
D.删烦就简 提心吊胆 莘莘学子 强弩之末
答案: B
(4)、 下列句子中,有错别字的一项是( )
A.著名歌唱家才旦卓玛,曾做客中央电视台,向人们讲述她少年时代如何克服困难,青年时代如何进取,如何一步步地攀登歌唱艺术高峰的经历。
B.猎头公司要放眼市场,建立自己的人才库,不要四处挖别人墙角,那不是有道德的市场行为,为人们所不齿。
C坐落在南通市中心的电视塔是南通现代文明的标志性建筑,周围房屋鳞次栉比,脚下濠河映带左右。
D2005年2月,朝鲜正式宣布拥有核武器,声名其目的完全是为了自卫,同时宣布无限期中止参加六方会谈。
答案: D
(5)、 分别选出下列错别字最多的一项( )
A.共商国是 信口痴黄 美轮美奂 两全其美
B.不径而走 一相情愿 行动诡密 人情世故
C.适得其反 物极必返 不翼而飞 卓尔不群
D.记忆犹新 不经之谈 少不更事 心有余悸
答案: B
(6)、 下列各句中,加括号的成语使用恰当的一句是( )
A.那本介绍学习方法的书出版以后,受到中小学生和家长的热烈欢迎,一时【洛阳纸贵】。
B.科技的发展带来的便利是【不容分说】的,千里之外的问候,只要一个短信,瞬间就能完成。
C.假以时日,我们可以【巧立名目】,开发大批新颖别致的旅游项目,为景区再添光彩。
D.学习了他的先进事迹后,我们每一个青年都应该【追本溯源】,看看自己做得如何。
答案: A
(7)、 下列各组词语中有两个错别字的一组是( )
A.抵押 繁琐 无微不至 拾人牙慧
B.报歉 凋蔽 谈笑风生 貌合神离
C.妥帖 弘扬 宣宾夺主 没有穷匮
D.暇想 贬抑 得意洋洋 逃之夭夭
答案: B
(8)、 下列字的读音全都正确的一组是( )
A.炮(páo)制 沐猴而冠(guān) 对称(chèn) 慰藉(jiè)
B.惬(qiè)意 徇(xùn)私枉法 粗犷(guǎng) 果脯(pǔ)
C.煞(shà)白 量(liàng)体裁衣 模(mó)样 字帖(tiè)
D.冗(rǒng)长 力能扛(gāng)鼎 露(lù)骨 湖泊(pō)
答案: D
(9)、 下面加括号的熟语使用不恰当的一项是( )
A.家访中我们发现,正是由于家长的【无为而治】,孩子才会无所顾忌,并由此走上了犯罪的道路。
B.上级调刘所长进城当副局长,刘所长说,我【宁为鸡口,不为牛后】,还是当我的所长吧!
C.【皮之不存,毛之焉附】,人民群众是我们的衣食父母,没有人民群众,我们还能生存吗?
D.我们在处理问题时,一定要坚持原则,爱憎分明,绝不能做那些【亲者痛、仇者快】的事情。
答案: A
(10)、 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
别人开这车子不习惯,我对它的脾气太_______了,换个新手不知要花多久才能摸清他的脾气。
到了冬天,某些动物要冬眠。冬眠并非死亡,而是一种新的_______。
台湾方面认为,与大陆谈判的时机并不成熟。本来可以深入的新一轮谈判因此而_______了。
A.熟悉_______退化_______搁浅
B.熟悉_______蜕化_______搁浅
C.熟识_______蜕化_______搁置
D.熟识_______退化_______搁置
答案: B

版权所有:南京北辰之光教育信息咨询有限公司 地址:江苏省南京市玄武区玄武大道699号徐庄苏园路6号6栋303  值班电话:025-86368489  邮政编码:210000
工信部备案名称:江苏学历网 备案号:苏ICP备11067966号-2 Copyright 2011 www.bcnj.cn All Rights Reserved
凡本网未注明来源的稿件,版权均属本网所有,未经授权不得转载、链接或以其他方式复制发表
 
分享到:
赤同网络技术支持&Powered by eLooie.com